lulululunlulululun’s diary

文芸ユニットるるるるん。 UNIとかとうひろみは3月クララと走りだす

11月11日(土)

11月11日(土)
【かとう】一日中台所で過ごしていた。スーパーに行って食材を揃えてからキャロットケーキ作り。明日のタソガレ原画展でのイベントのためだ。イベントは佐々木未来さんが淹れてくれる中国茶と私が作ったキャロットケーキをおともに、絵のある本についてみんなでおしゃべりするという企画。どんな本が持ちよられるのかとても楽しみ。キャロットケーキは通常量の3倍作った。お店でも開けそうな生地の量におののく。にんじんをすりおろしたり、材料を揃えているだけで午前中が終わった。3倍量のにんじんのすりおろしはなかなか大変だ。昼ごはんに私の一番の得意料理、バター醤油味にした炒め野菜を載せたサッポロ一番塩ラーメンを作る。それからはひたすらオーブンをフル稼働させケーキを焼きまくる。先週試作したときよりも焼き時間を5分長くして、もっとモリモリにして1個で食事代わりになるようなケーキにする。見た目はいい感じだ。全部で14個のケーキができた。粗熱が取れてから仕上げをし、お土産用のお菓子を準備していたら一日が終わった。夜は疲れていたので簡単にお好み焼き。粉まみれの一日だ。とんでもなく寒いので、羽毛のぶ厚い布団を出した。

【UNI】アラームを止めて寝てしまっていた。脚がつって起きた。アラームがわり。
ケーキを買って実家へ。母とまずたまねぎ麹を作る。たまねぎはざく切り後、ミキサーで細かくする。塩と麹を混ぜておく。そこにたまねぎを入れ、バーミックスでまたなめらかにする。瓶にいれ、清潔なスプーンで一日一回混ぜ、発酵を待つ。
その後、靴下の穴を刺繍糸で繕うダーニングを教わった。母の説明はけっしてまずくはないけれど、言語化できない母ならではの指の動きがあるように思えた。聞きながら試すも、わたしの指はあまりにもたどたどしい。それでも楽しく繕えた。昼はあつあつのグラタン。ドラマを見て、芸人さんのpodcastの話をして、またダーニング。色とりどりの刺繍糸で繕うのは楽しくて、母はもっと穴はないの?と探していた。たくさんの靴下を履きつぶしたい。
帰宅した父にダーニングした靴下を見せると、「それで十分やな」となにがなのかよくわからない感想を言っていた。3人でケーキを食べる。ずっしりとしたケーキで、これから父が餃子を作ってくれるというのに重すぎたかと心配になった。
父の餃子は五香粉がたっぷりでおいしかった。

【クララ】二度寝したら変な夢を見た。女の子が一心不乱に髭剃りを顔にあてていた。やめなさいと言ってもやめない。よく見たら髭剃りではなく毛玉とりだった。
早昼は食べるのを忘れていたひき肉とひよこ豆のカレー。豆はお腹が膨らむ。
出社すると、T川さんが職場近くのショッピングモールのアプリの抽選でドーナツを当てたと言ってはしゃいでいた。自分のスマホと会社のタブレットにDLしたアプリから応募していて、当たったのは会社のタブレットの方だった。ドーナツをもらうために、そのタブレットを持ってT川さんはモールに出かけて行った。コンプライアンス的にどうなんだ。
お夕休みはふやふやヨーグルト、ドーナツ。ドーナツが食べたくなってしまうという被害を受けた。
夜、ママチャリをこいで風を受けると、鼻の奥がパリパリした。一番好きな季節。

文芸ユニット るるるるん
新刊『るるるるんvol.4 ー付箋ー』発表! 
付箋小説・旅日記・座談会などもりだくさんです。
『るるるるん vol.3 ー鏡ー』も発売中。

Twitterhttps://mobile.twitter.com/lulululun_
Tumblrhttps://lulululun.tumblr.com
Instagram⇒ https://instagram.com/lulululun3